(つくりやすい分量。ジッパー付きの保存袋(中サイズ)に2袋分できる。)
1.【A】を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる。水カップ3/4を少しずつ注ぎながら、ダマにならないように混ぜる。
2.【B】を加えて強めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら5~6分間煮る。とろみがついたら火から下ろし、ふたをして冷ます。
<★ポイント>とろみが強くなって塊ができそうになったら、火からはずして混ぜるとよい。ゴムべらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいにとろみがつけばOK。
3.粗熱が取れたら、もう一度鍋底から混ぜ、ジッパー付きの保存袋に半量ずつ入れる。冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。