*1人分
1.ししとうがらしはヘタを取り、縦半分に切って種を取り出し、ザク切りにする。
2.ボウルに1、しらす干し、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油大さじ3、塩・こしょう各少々を合わせ、なじませておく。
<★ポイント>生のししとうがらしをレモン汁、オリーブ油などにつけて、少ししんなりさせる。
3.沸騰した湯に塩適量を入れて、カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。
4.3を2のボウルに加えてからめる。味をみて足りなければ塩少々をふる。
5.器に盛り、エクストラバージンオリーブ油適量をかける。すりおろしたレモンの皮を散らす。