*1コ分
(12コ分)
1.とうもろこしは長さを2~3等分に切り、粒に沿って縦に包丁を入れて粒をはずす。厚手の鍋に入れ、塩一つまみ、水大さじ2~3を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で5~7分間蒸し煮にする。水けをきり、大さじ1を残してフードプロセッサーでかくはんし、ピュレにする。
2.バター40gは湯せんにかけて溶かす。
3.フードプロセッサーをきれいにし、【A】を入れてかくはんし、1、2、塩小さじ1/4を加えてなめらかになるまでかくはんする。こしょう少々、チーズを加え、サッとかくはんする。取り出して、残したとうもろこしを加えて混ぜる。
<★ポイント>粉類と、とうもろこしを混ぜて生地をつくり、最後にチーズを加えてサッと混ぜる。
4.まな板に打ち粉少々をふり、3の生地を棒状にまとめる。12等分に切り分け、ボール状に丸める。
<★ポイント>切り分けた生地は、1つずつ手のひらで包み込むようにして丸める。
5.オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで18~20分間焼く。