*1人分
1.卵は溶きほぐし、だしと混ぜておく。
2.はんぺんは、指でつぶしながら細かくちぎる。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗う。水けをよくきってヘタを落とし、5mm幅の小口切りにする。
<★ポイント>はんぺんは指の腹を使い、ちぎりながらひねりつぶすようにして細かくする。
3.小麦粉カップ1をふるってボウルに入れ、1を加える。ゴムべらで、練らないよう手早く混ぜる。2のオクラとはんぺん、チーズ、桜えびを加え、手早く混ぜる。
4.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して3の半量を入れる。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。残りも同様にして焼く。
5.食べやすい大きさに切って器に盛り、【A】を添える。
<★ポイント>マヨネーズとトマトケチャップを3対2の割合で混ぜたたれもよく合う。