*1人分
1.ミニトマトはヘタを取る。
2.衣をつける。ボウルに卵白をよく溶きほぐし、1のトマトを入れて手でよく混ぜて表面に卵白をつけ、パン粉をまぶす。再び卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
<★ポイント>パン粉を一度つけた状態で衣がトマトの全面を覆う必要はないが、もう一度パン粉をつけて(2度づけ)厚みを出す。
3.揚げ油を165~170℃に熱し、2を静かに入れる。表面にうっすらと揚げ色がつく程度に軽く揚げて取り出す。
<★ポイント>衣がうっすらと色づく程度にサッと揚げる。トマトの中心は冷たくてよいので、揚げすぎて破裂させないよう注意。
4.器に盛り、塩少々をふる。
<★ポイント>塩の代わりにウスターソースをかけてもよい。