*1人分
1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎの半量を広げる。牛肉の半量をその上に広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。トマトソースの半量をぬり広げ、オレガノ少々をふる。残りも同様にして重ねる。
<★ポイント>フライパンの大きさに合わせて2~3回に分けて具材を重ねる。牛肉を豚肉にかえたり、なすやさやいんげんなどの野菜を加えてもおいしい。
3.ふたをして中火で約20分間、肉に火が通るまで蒸し煮にする。
4.ふたを取り、モッツァレラチーズをちぎってのせ、再びふたをしてチーズを溶かす。器に盛り、オレガノ少々をふる。
<★ポイント>食べるときに、ホットペッパーソース少々(分量外)をふっても。