1.ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。
2.油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、ピーマンと同じ長さの細切りにする。
3.鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてから細切りにする。軽く塩、こしょうをふり、酒小さじ1+1/2をかけてほぐす。
<★ポイント>ささ身は酒をふりかけてほぐしておくと、いためたときに塊にならない。
4.【A】は混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを軽くいためる。3のささ身を加え、全体が白っぽくなったら油揚げとピーマンを加えて強火でいためる。
<★ポイント>ピーマンの食感を生かすために、強火でサッといためる。
6.4を加え、全体をいため合わせたら火から下ろす。
7.器に盛り、白ごまをふる。