1.にんにくは芯を取ってみじん切りにし、たまねぎは粗みじんに切る。ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。牛肉は7~8mm角に切る。
2.鍋にバター30gを溶かし、にんにく、赤とうがらしをいためる。色づいてきたらたまねぎを加えてしんなりするまでいためる。牛肉を加えていため、全体に色が変わったらピーマン、マッシュルームを加えてさらにいためる。
<★ポイント>バターとにんにくをいためて、コクと香りをプラスする。とうがらしは種を抜かずにそのまま加える。具は大きさを大体そろえて切り、食べごたえをよくする。肉にコクや香りなどを十分にからめてから野菜を加えていためる。
3.全体がなじんだら湯カップ2を加えて軽く煮る。砂糖小さじ1を加えて中火でさらに5分間、グツグツと煮る。火を止め、カレールーをはしで1かけずつ揺らしながら加えて混ぜ、溶かす。強火にして約5分間煮詰め、とろみをつける。
<★ポイント>砂糖はルーを加える前に、隠し味程度に加える。味のバランスをみて、好みの味わいに仕上げる。
4.器にご飯を盛り、3をかける。