1.【たれ】の材料をボウルに入れて混ぜる。ラム肉を加えて軽くもみ込む。
2.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って1つずつアルミ箔に包む。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に1.5cm幅に切る。ご飯は小さめに好みの形に握る。
3.材料を準備したら、ホットプレートを高温で熱し、じゃがいもを先に焼く。じゃがいもが焼けてきたらサラダ油適量をなじませ、ラム肉を並べて、焼きながら食べる。パプリカ、おにぎりもいっしょに焼いて食べる。
<★ポイント>ラム肉はたれと混ぜ、ほかの材料も準備をしておく。たれにつけたラム肉は冷凍して保存してもよい(約2週間保存できる)。