1.牛肉は4cm幅に切り、広げておく。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に軽くくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。たまねぎは横に7mm幅に切る。
2.フライパンにバター10gを溶かし、牛肉を並べ入れて中火で両面を焼き、取り出す。
3.バター10gを足してたまねぎを加え、中火でいためる。茶色くなってきたら肉を戻し入れ、小麦粉大さじ1+1/3を加えてよく混ぜ、弱火で1~2分間いためる。
<★ポイント>肉、たまねぎをそれぞれバターソテーして、うまみを出す。たまねぎはしっかり色づくまでいためる。
4.トマトケチャップカップ1/2を加えてサッといため、水カップ1、にんじん、しょうゆ大さじ1+1/2、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。