*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.たまねぎは薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1を溶かす)に約10分間つけて、しんなりとしたら、もんでから水けを絞る。
2.ゴーヤーは種とワタをスプーンで除く。強火で熱した焼き網(または魚焼きグリル)でワタのあったほうから1~2分間焼き、少し焼き色がついたら裏返して、さらに約1分間焼いて、5mm幅に切る。
<★ポイント>安定のよいワタ側から焼いて、軽く焼き目がついたら裏返すとよい。
3.【A】を小鍋に入れて弱火で温め、少し煮立ってきたら火を止める。1、2、削り節を加えてあえる。粗熱が取れたら器に盛り、焼きのりをふる。