*1枚分
*冷蔵庫で休ませる時間、クッキーを冷ます時間は除く。
(15~16枚分(幅約8cmの羊の形をした抜き型))
1.レモンクッキーの手順1~5と同様に生地をつくって2mm厚さにのばし、好みの動物形の抜き型で抜く。抜いたあとの生地はチョボクッキーに。
<★ポイント>抜き型に打ち粉をつけると、型に生地がつかず、作業がスムーズに。
2.オーブン用のマットまたは紙にのせ、180℃に温めたオーブンで約15分間焼き、網にのせてしっかり冷ます。
3.【アイシング】をつくる。ボウルに粉砂糖をふるい入れ、卵白をフォークで溶きほぐして加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
<★ポイント>卵白と粉砂糖を混ぜたアイシングは描きやすく、乾きが早いのでデコレーションに便利。
4.2の表面に、はけや指でアイシングを塗って好みの模様を描く。網の上に2~3時間おいて乾かす。
<★ポイント>はけや指、ようじなどにアイシングをつけ、動物をイメージして自由にデコレーション。
◆レモンクッキーのつくり方はこちら◆
レモンクッキー