*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけは水で戻して石づきを取り、薄切りにする。豆腐は厚みを5mm幅に切ってから縦5mm幅に切る。
2.卵はよく溶きほぐす。
3.中華鍋にサラダ油を弱火で熱し、トーバンジャンを入れて炒め、香りを出す。
4.3にチキンスープ、1のしいたけ、豆腐を加えて中火にし、【A】を加える。水溶きかたくり粉を糸を引くように細く回し入れてとろみをつける。
<★ポイント>水溶きかたくり粉は、全体に均等に行き渡るように、細く回し入れる。
5.4に2の溶き卵を糸を引くように流し入れてかき混ぜる。火を止め、酢を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>卵は水溶きかたくり粉と違い、一定の位置から細く流し入れながら、かき混ぜる。こうすると、きれいなかきたまになる。