*1人分
*1人分
*きくらげを戻す時間は除く
1.きくらげはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、根元の堅いところを除いて1cm幅に切り、熱湯でサッとゆでる。帆立ては縦2つに切る。
<★ポイント>きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。
2.ねぎは斜め薄切り、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。
3.フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったら1のきくらげを入れる。2も加え、いためる。
<★ポイント>油はねに注意。
4.帆立てと混ぜ合わせた【A】を加え、とろみが出るまでいため、塩・こしょう各少々で味を調える。