1.鶏むね肉は厚みに包丁を入れて切り開き、切り目の内側に塩・こしょう各少々をふる。
2.切り目にバジルペーストを半量ずつのばしてぬり、閉じて両面に塩少々をふる。
<★ポイント>切り離さないように注意して切り開き、バジルペーストを均一にぬる。
3.バットにパン粉を敷いて2の鶏肉を入れ、上からラップフィルムをかぶせる。肉たたきでたたきながら(なければビール瓶などで代用する)、パン粉をまぶしつける。裏返して同様にパン粉をまぶす。
<★ポイント>肉たたきでたたきながらパン粉を鶏肉の表面にまぶしつける。パン粉が飛び散らないように注意する。
4.フッ素樹脂加工のフライパンにグレープシードオイルを熱し、3の鶏肉を入れて中火で片面5分間ずつ焼く。
5.ミニトマトはヘタを取り、鶏肉が焼き上がる1分前に鶏肉のわきに加えて焼く。
6.鶏肉を紙タオルに上げて食べやすい大きさに切る。皿にルッコラを敷いて鶏肉をのせ、ミニトマト、レモン、イタリアンパセリを添える。