*全量
1.生ざけは皮と骨を取り、3つに切る。マリネ液を合わせて軽くさけにすり込み、10分間おく。
<★ポイント>マリネ液を全体にすり込んでから、しばらくおいて味をなじませる。
2.1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉適量をつける。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマリネ液のタイムを加えて香りを出し、さけの両面を焼く。
3.れんこんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。
4.小鍋にごま油大さじ1/2を熱し、赤とうがらしと1を炒める。油が回ったら酒大さじ2を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ小さじ1をからめる。
5.にんじんは4cm長さ、5mm幅の輪切りにする。塩小さじ1/3をふって10分間おく。
6.豆腐は熱湯でサッとゆでる。半分に割って紙タオルにのせ、粗熱が取れるまでおいて水けをきる。
7.あえ衣をよく混ぜ合わせ、2を加えてさらによく混ぜる。1の水けを絞って加え、あえる。
8.大根は厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、塩小さじ1をふる。ピーマンは7mm幅、2cm長さに切って塩小さじ2/3をふる。それぞれ10分間おく。
9.1の水けをそれぞれ絞って合わせ、酢大さじ2をふって5分間おいてなじませる。
【詰めるときは】
さけはサラダ菜の上にのせてレモンとタイムを添えて。副菜類はすべて約1/3量を、白あえは葉らんでつくった仕切りに、酢漬けはとろろ昆布を敷いて汁けを吸わせて詰めます。ご飯には小梅をあしらって。