*1人分
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。
<★ポイント>ピーマンの内側に小麦粉をふっておくと、焼いている間に肉ダネがはがれにくい。
2.肉ダネを等分にしてこんもりと詰め、表面にも茶こしで小麦粉を薄くふる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面を下にして並べ、強めの中火で2~3分間焼く。
<★ポイント>肉の面を下にしてフライパンに並べ入れ、最後まで裏返さずに火を通す。
4.焼き色がついたら、ふたをして弱火で10~12分間、蒸し焼きにして中まで火を通す。
<★ポイント>ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通してふっくらとした仕上がりに。
5.【ソース】の材料を器に混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて強火で煮詰める。時々【ソース】をすくって回しかけ、汁をからめて器に盛る。
<★ポイント>ふたを取ってソースの材料を加えたら、火は強火。とろみがつくまで煮立てる。