1.自家製ソーセージをつくる。ひき肉をボウルに入れて塩少々をふり、軽くひとまとめにできるぐらいになるまで混ぜる。
2.ラップフィルムを広げてベーコンを1枚ずつ斜めに並べ、1を4等分してのせ、それぞれ巻いてからラップフィルムをはずす。
3.キャベツは細切りにする。にんじん、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
4.なべにキャベツ、にんじん、たまねぎの順に入れ、白ワインを加える。
5.4の野菜の上に2をのせてふたをし、肉に火が通り、水分がほとんどなくなるまで弱めの中火で15~20分間煮る。味をみてたりなければ塩・こしょう各少々で調える。
<★ポイント>ソーセージは、なるべく中央におく。なべ肌に近いと火が通りすぎて堅くなってしまうことがある。