*1人分
1.アスパラガスは根元の堅い部分を折り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.えびは殻をむいてボウルに入れ、塩、かたくり粉を順に加えてもみ込む。水を何度かかえて洗い、水けをふいて、背ワタを取る。包丁でブツ切りにしてから、粗くたたく。
3.ボウルに1、2、【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。
<★ポイント>つなぎとして卵や小麦粉も加えるので、あとでパン粉をつけるのも楽。
4.バットにパン粉を広げ、3を6等分にして落とし、パン粉をまぶしながら平らな円形に整える。
<★ポイント>タネが柔らかめなので、パン粉をまぶしてギュッと押さえながら形づくる。
5.フライパンに揚げ油を170℃に熱し、4を入れて、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。器に盛り、レモンとサラダ菜を添える。
アスパラガスはゆでずに揚げることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。