*あさりの砂抜きをする時間は除く。
1.あさりは殻をこすり合わせて洗う。かぶるくらいの水に3%程度の塩を加え、これにしばらくつけて砂抜きをし、水けをきる。
2.トマトはザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。
3.フライパンにあさりと水カップ1を入れてふたをし、強火にかけて口を開かせる。あさりの口が開きにくい場合は中火に落とす。
4.3を蒸し汁ごとボウルに移す。あいたフライパンにオリーブ油大さじ7を入れてたまねぎをいため、トマトを加えて中火で火を通す。
5.米を加えて透明になるまでよくいため、あさりの蒸し汁を戻してふたをし、中火で15~18分間、米が好みの堅さになるまで煮る。味をみてたりないようなら塩少々で調える。
6.火を止めてあさりを戻し入れ、4~5分間ふたをして蒸らす。
主材料はこれだけ!
あさり、
トマト、
たまねぎ、
米