1.柔らかめのゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから7分間ゆでる。手早く冷水にとって冷まし、冷水の中で殻をむく。
<★ポイント>ゆで卵は、冷水の中にしばらくつけて冷ますと、殻がきれいにむける。
2.スペアリブにしょうゆ・こしょう各少々をふってまぶす。
3.フライパンを強火にかけて2を入れ、表面を焼きつける。全体に軽く焼き色がついたら、取り出す。
4.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、【A】を入れて弱火でいためる。香りが出たら、3と【B】を加え、弱火で25分間ほど煮る。
5.スペアリブの肉に竹ぐしがスッと通るくらいに柔らかくなったら、1のゆで卵を加え、汁けが2割程度に少なくなるまで煮込む。
<★ポイント>できたてはゆで卵が白いままだが、半日から一晩おくと味を含んで、煮卵色になる。
6.好みで、仕上げに水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつける。すぐに食べられるが、冷まして冷蔵庫に入れ、半日から一晩おいて味をなじませ、温め直して食べると、さらにおいしい。保存する場合は密封容器に移して冷蔵庫で5~6日間保存可能。食べるときに器に盛り、花椒粉をふる。