1.卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々(ごく少なめでよい)を加えて溶きほぐす。
2.豚肉に下味をつける。豚肉は一口大に切り、【A】をまぶす。
3.【B】を混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
4.フライパンにサラダ油小さじ2をなじませながら強火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて、へらで大きくかき混ぜながら半熟になるまでいため、取り出す。
<★ポイント>外側に火が通って中が半熟の状態で取り出し、余熱で火を通す。
5.フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を強火で熱し、2を入れてサッといため、ねぎ、しょうがを加えていためる。
6.肉の色が完全に変わってほぐれたら、にらを加え、へらなどで大きく返す。3を加え、手早くいため合わせる。
7.にらがしんなりし始めたら、4の卵を戻し入れ、手早くいため合わせて器に盛る。