1.ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、スープ、塩少々を加えて混ぜ合わせる
2.まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切って茶碗蒸しの器に入れる。
3.2に1の卵液を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分間、弱火で約10分間蒸す。
<★ポイント>まいたけが隠れる程度に卵液をそそぐ。上から【あん】をかけるので、少し飛び出ていても大丈夫。
4.【あん】をつくる。ぎんなんは殻を割って取り出し、なべに入れてヒタヒタの湯に塩少々を加えてゆで、水にとって薄皮をむき、粗みじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、粗みじん切りにする。別のなべにスープを入れて温め、えびを入れてアクを取りながら火を通し、ぎんなんも加えて塩・こしょう各少々で味を調え、くず粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
5.3に4をかけ、セルフィーユを散らす。