*1人分
1.卵は割りほぐす。豚肉は12等分にして小さく丸める。
<★ポイント>煮汁の中ではがれないように、手でもんで密着するように転がしながら、小さく丸める。
2.ごぼうは皮をこすり洗いしてささがきにする。ボウルに入れて水を2~3回かえながらさらし、紙タオルで水けをふき取る。みつばは3cmの長さに切る。
3.小さめの土鍋(または鍋)に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら2のごぼうを加え、弱火で1~2分間煮る。
4.3に1の肉を加え、弱火で3~4分間煮る。肉に火が通ったら、1の溶き卵を回し入れて軽く混ぜ、半熟くらいになったら、2のみつばを加える。好みで粉ざんしょう、または一味とうがらしをふってもおいしい。