*菜の花を水につけておく時間は除く
1.卵は割りほぐす。菜の花は長さを半分に切り、水に10分間つけて水けをきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を軽く熱し、1の菜の花を入れる。塩少々をふり、中火で色よくいためる。
3.2がしんなりしたら帆立て貝柱を缶汁ごと加え、いため合わせる。
4.3に【A】を加えて混ぜ、味をなじませる。
5.4が煮立ったら、1の溶き卵を回し入れ、菜ばしで端から中央に寄せるように軽く混ぜる。卵が半熟になったら火を止めてふたをし、30秒間ほど蒸らし、ふっくらと仕上げる。
<★ポイント>卵はよく溶きほぐし、汁が煮立っているところに、ゆっくりと回し入れる。