1.えびは殻をむいて背ワタを取り、背の部分に浅い切り込みを入れる。
2.山芋は皮をむき、乱切りにする。
3.なべに【A】の材料と山芋を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら約6分間煮る。火を止めて山芋を取り出し、酒カップ1/4を加えて再び火にかける。
4.えびはかたくり粉を薄くまぶし、卵黄にくぐらせて3に入れ、約3分間火を通す。
<★ポイント>卵黄にくぐらせることにより、えびのうまみをしっかりと閉じ込め、見た目もきれいな黄色になる。
5.3の山芋と4のえびを器に盛る。小なべに4の煮汁カップ1をとってこしながら入れ、煮立たせる。くず粉を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつけ、わさびを加えて混ぜ、えびと山芋にかける。