*1人分
*1人分
1.干ししいたけは水カップ1に10分間つけて戻し、石づきを除いてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。たまねぎは薄切りにする。
2.卵は割りほぐす。
3.しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れ、1を入れて中火にかける。
4.具がしんなりとしたら、クリームコーン、豆乳、塩を加え、好みでこしょうをふる。2を流し入れてかき混ぜる。
【減塩のポイント】
豆乳のまろやかな風味で塩分カット
市販のチキンスープの素(小さじ1で塩分1.0g)は使わず、干ししいたけでうまみ出し。さらに豆乳でまろやかな風味を加えて。
塩分1.0g、一般的なつくり方だと1.7g(1人分)