*1人分
1.鶏肉は一口大に、たまねぎは1cm角に、トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。
2.鍋に水カップ1を沸かして、鶏肉をゆで、ざるに上げる。ゆで汁はカップ1/4をとっておく。
3.ゆで汁が冷めたら、【A】と混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎ、にんにく、たまねぎを炒める。鶏肉とカシューナッツを加えてサッと炒め、トマトを加える。3を加えて数分間火にかけ、かたくり粉小さじ2を水大さじ3で溶いて加える。
【減塩ポイント】
トマトと黒酢で酸味とコクをプラストマトや黒酢の酸味や甘みがこの料理の特徴。さらに、豆板醤の辛み、たっぷりの香味野菜の風味など、複雑なうまみを、仕上げの水溶きかたくり粉でまとめる。
※塩分1.3g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)