*1人分
1.ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。セロリは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/5弱(1g)、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。牛乳は温めておく。
2.フライパンにオリーブ油、ベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらえびを加えて炒め、赤く色づいたら取り出す。
3.たまねぎ、セロリを2のフライパンに入れて炒め、中央をあけてバターを加えて溶かし、小麦粉大さじ2を加えて炒める。フライパンの底をぬれタオルにつけて温度を下げる。
4.3を再び弱火にかけ、温めた牛乳を2回に分けて加え、クリーム状に煮る。スープの素、塩小さじ1/5弱(1g)、こしょう少々をふる。
5.たっぷりの熱湯に0.5%の塩(水1リットルにつき塩5g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間の8割程度ゆでてざるに上げる。4に加え、2の半量も加え、からめながら軽く煮て、器に盛る。残りの2を温めてのせる。
【減塩ポイント】
バターでコクとまろやかさを出す
たまねぎとセロリを香りよく炒めたところに、バター(食塩不使用)を加える。バターのコクとまろやかさがプラスされ、おいしさも増す。