*1人分
*1人分
1.エリンギは、長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、焼き目がついたら取り出す。
3.サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分間焼く(途中、紙タオルで余分な脂をふき取ると、調味料が少量でもからみやすくなる)。
4.【A】を加え、エリンギを戻し入れ、1~2分間、味をからめるように焼いて器に盛る。好みのかんきつ類を添える。
【減塩ポイント】
調味料は最小限で、うまくからめる
たれは少量なので、フライパンを傾けて、味をからませながら焼く。ぶりから出る脂はなるべくふき取ったほうが、サラリとしたたれでもからみやすくなる。
※塩分1.4g、一般的なつくり方だと2.7g(1人分)