*1人分
*さけの塩けを抜く時間は除く。
1.塩ざけは水に30分間ほどつけて塩けを抜き、皮と骨を除いて1cm幅に切る。卵はボウルに溶きほぐす(あまり溶きすぎないように注意)。
<★ポイント>さけの塩の抜き加減は好みで調節を。さけをつけた水に塩味がつく程度でよい。
2.中華鍋にチキンスープ、酒、塩を入れて強火で沸かす。さけを加え、再びグラグラと沸騰したら、ゴムべらで底から大きく混ぜながら溶き卵を流し入れていく。
<★ポイント>グラグラ沸いたスープに卵を加えると、ふんわり浮き上がってくる。
3.卵がふんわりとして鍋の水分がほとんどなくなったら、ごま油を回しかけてサッと混ぜ、すぐ火を止めて器に盛る。あればシャンツァイを飾る。
<★ポイント>水分が蒸発してスクランブルエッグ状になったら完成。火を通しすぎないように注意。