*1人分
1.さわらは両面に塩少々をふって、15分間ほどおく。ボウルに粉ざんしょうと木の芽以外の【木の芽みそ】の材料を順に入れ、よく混ぜ合わせておく。
<★ポイント>魚の臭みを取るために切り身に軽く塩をする。焼く前に出てきた水分を拭き取る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、さわらの表面の水けを拭き、皮側を下にして入れ、強火で焼く。さらに裏返して焼き、焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>フライパンの側面を使って皮側と身の片面を同時に焼く。皮は強火でパリっと焼き上げる。
3.フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取り、いったん火から下ろして1のみそを入れ、弱火で練る。
4.とろみが出てきたら、粉ざんしょうと木の芽を加えてサッと混ぜ合わせる。2のさわらを入れてからめ、器に盛る。