*1人分
1.菜の花は根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のにんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。少ししんなりしたら豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。
3.肉の色がほぼ変わったら、菜の花を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。菜の花に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。
<★ポイント>菜の花が少ししんなりしてからカレー粉を加える。
4.3に生クリーム、牛乳を加え、塩小さじ1/4、砂糖二つまみを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分間煮詰める。味をみて塩・黒こしょう各少々で調える。
<★ポイント>カレー粉がなじんだら生クリームを加える。
5.別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を1コずつ割り入れて中火で焼く。縁に焼き色がついたら上下を返し、半熟の両面焼きにする。
<★ポイント>白身の縁がチリチリしたら上下を返し、軽く焼く。
6.ご飯を器に盛り、4のカレーをかけて5の目玉焼きをのせる。