*1人分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
1.大根は皮をむき、短冊形に切る。
<★ポイント>まず縦に1cm厚さの板状に切り、さらに縦に薄切りにする。
2.1をボウルに入れ、塩二つまみをふってまぶし、20~30分間おく。
<★ポイント>大根に塩をまぶしてしばらくおき、水分を出して食感をよくする。
3.油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから縦に1cm幅に切る。
4.2の大根から水分が出てきたら、捨てずにそのままにし(大根の水けも絞らない)、3、ちりめんじゃこ、細ねぎを加えてあえる。
5.フライパンにごま油大さじ1を入れ、少し煙が立つまで強火で温める。
6.4にアツアツの5をジュッと回しかけ、器に盛る。