みんなのきょうの料理

大根といかのみそ煮

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・大根 300g
・するめいか 1ぱい
・だし カップ3/4
・一味とうがらし 少々
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1.いかは、足をワタごと引き抜き、軟骨を取る。胴は1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離し、目とクチバシを取り除いて先の堅い部分を落とす。ワタの墨袋は取り除く。

2.大根は皮をむき、縦四つ割りにして、乱切りにする。

3.小さめのボウルにみそ、みりんを入れ、いかのワタを絞り出し、よく混ぜる。
<★ポイント>いかのワタとみそ、みりんを混ぜ、まろやかなうまみに。

4.鍋にだしと酒、2の大根を入れて煮立て、ふたをして、弱火で15分間、竹ぐしがスーッと通るまで煮る。
<★ポイント>大根をだしで柔らかく煮ておくと、煮汁がちょうどよい加減でしみ込む。

5.いかと3を加え、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。

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