*1人分
*きくらげを戻す時間は除く。
1.きくらげはたっぷりの水につけて戻し、石づきを除いて4~5cm長さ、1cm幅に切る。
2.キャベツは4~5cm長さ、1cm幅に切る。もやしはひげ根を取る。にらは4~5cm長さに、にんじん、しょうがは4~5cm長さ、1cm幅に切る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に四つ割りにする。
3.鍋に湯を沸かし、めんを袋の表示時間どおりにゆでる。
4.別の鍋に湯カップ6を入れ、スープのもとを加えて溶かす。しょうが、にんじん、きくらげ、もやし、キャベツ、ねぎを順に加えて煮る。白こしょうをふり、にらを加えて火を止める。
5.ゆで上がっためんを引き上げて丼に入れ、4の汁を等分に注ぎ、具も等分にのせる。それぞれ、すし酢の半量とごま油小さじ1をかける。