*1人分
1.じゃがいもは皮をむき4等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。
2.厚手の鍋に1を入れ、水カップ1/4、塩1gを加える。タイムをのせてふたをし、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、20分間蒸し煮にする。
<★ポイント>少ない水分で蒸し煮にするので、厚手の鍋を使い、しっかりとふたをする。
3.野菜に火が通ったら、豚バラ肉を切らずにかぶせるようにして並べる。さらに【ハーブ】をのせてふたをし、5分間ほど弱火にかける。
<★ポイント>まずは野菜を少なめの水分で蒸し煮にする。この上に豚肉とハーブをかぶせて、再度蒸し煮にする。
4.【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、エシャロットを加えて混ぜる。ワインビネガーを加えてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
5.3に4をつけながら食べる。