*1人分
1.大根は皮をむき、5mm厚さの輪切りにしてから、5mm幅に切る。長ければ、食べやすく切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ハムは大根にそろえて細く切る。
2.フライパンにバター大さじ1強を溶かし、大根としめじを中火で2~3分間いためる(大根はバターでいためてから蒸し煮にすると、大根のくせがぬけてよりおいしく)。しんなりしてきたら【A】を加え、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。
3.ボウルに小麦粉をふるい入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかに溶きのばす(小麦粉に少しずつ牛乳を入れながら、泡立て器で混ぜるとダマにならない)。
4.2の大根が柔らかくなったらハムを加え、3をもう一度かき混ぜてから入れる。中火のままへらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
5.耐熱皿に4を半量ずつ入れ、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでこんがりとするまで5~6分間焼く。