*1人分
*スペアリブを室温に戻す時間は除く。
1.スペアリブは冷蔵庫から出して30分間ほどおき、室温に戻す。
2.大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、回しながら大きめの乱切りにする。昆布は料理ばさみで2~3cm角に切る。
3.厚手の鍋か中華鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、強火にして焼きつける。表面全体に焼き色がついたら、大根を加えていため合わせる(大根にスペアリブの脂とうまみをからませるように、しっかりといためる)。
4.大根に油がなじんでつややかになったら、【A】を順に加え、そのつど混ぜてなじませる。水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、昆布を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。
5.大根が柔らかくなったら落としぶたを取り、コチュジャンとにんにくを加え、混ぜ合わせながら照りをつける。器に盛り、粗くすった白ごまをふる。