*1人分
1.白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。たらは水けをふき、骨があれば取り除き、小さめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のたまねぎを入れていためる。透き通ってきたら、たらを加えていため合わせる。
3.たらの色が変わったら火を弱め、バター大さじ1/2~1と小麦粉大さじ3を加え(小麦粉を加えたらよくいためる。たらは形がくずれても気にしなくてよい)、粉っぽさがなくなるまでいためる。火をいったん止め、牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜ(牛乳は火を止めてから加えると、よく混ざる。数回に分けて少しずつ加える)、ホワイトソースをつくる。
4.3に白菜(葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえ、いっしょに加えて煮る)、塩小さじ1/2を加えて中火にかけ、軽く煮る。白菜がしんなりしたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
5.耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、黒こしょう少々をふる。天板にのせ、250℃に温めたオーブンで10分間焼く。チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたらでき上がり。