1.【タルタルソース】をつくる。ゆで卵は粗みじんに切り、ピクルス、たまねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにする。たまねぎ、パセリはそれぞれ水にさらしてから、水けをよく絞る。
2.ボウルに1、残りの【タルタルソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.えびは殻をむいて背ワタを取る。いかは皮を除き、1cm×5cmの短冊に切る。ホットプレートは230~240℃にセットする。
4.小さめのボウルに「お好み焼き生地」100g、キャベツ100gの順に入れ、いか30g、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵を割り入れる。
5.4の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。温めたホットプレートに生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。えび2匹をのせ、軽く押さえる。
6.「豚玉」のつくり方5~7を参照して、お好み焼きを焼き、【タルタルソース】1/4量をのせる。好みでパセリ(分量外)をのせる。残りも同様に焼いて、仕上げる。