*全量
*スポンジ生地をつくる時間は除く。
(22cm×11.5cm×高さ7cmの容器1台分)
1.【シロップ】はいちごのクリスマスケーキと同様につくる。スポンジ生地は容器の大きさに合わせて、約1cm厚さに切る。いちご、キウイは食べやすく切る。生クリームに砂糖を加え、すくったときにトロトロと落ちるくらいに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。
<★ポイント>1cm厚さくらいに切ると食べやすく、シロップもよくなじむ。
2.容器の底にスポンジ生地の半量を敷き、はけで【シロップ】をたっぷりぬる。生クリームをのせ、いちご、キウイを並べ、生クリームをのせる。残りのスポンジ生地を重ね、【シロップ】をぬる。
<★ポイント>スポンジ生地と生クリーム、フルーツを重ねて容器に詰めていく。
3.生クリームをのせ、好みで丸く絞り出し、いちごを飾る。あればレッドカラントも散らす。スプーンで取り分けて皿に盛り、粉砂糖をふる。