*1人分
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、こし器でこす。
2.【ソース】の材料は鍋に入れて弱火にかけ、温めておく。にんじんは皮をむき、鍋にかぶるくらいの水とともに入れて柔らかくゆで、1cm角に切る。
3.耐熱容器に1を半量ずつ入れ、ラップをかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。いったん取り出し、2のにんじんとゆり根をのせる。再びラップをかけて蒸し器に入れ、約1分間蒸す。
<★ポイント>にんじんとゆり根は、沈んでしまうのを防ぐため、仕上がりの直前にのせる。
4.取り出して【ソース】をかけ、ミントの葉を飾る。