*1人分
*肉ダネを休ませる時間は除く。
1.ひき肉は包丁でたたいてボウルに入れ、【A】を加えて手でよく混ぜる。チキンスープ(または水)カップ1/2弱を3回に分けて加え、そのつど粘りが出るまでしっかり混ぜる。水溶きかたくり粉、こしょうを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
<★ポイント>ひき肉を包丁でたたいてなめらかにし、調味料などを加えて練り混ぜる。スープは一度に加えると肉となじみにくいので、3回に分ける。持ち上げるとボタッと落ちるくらい柔らかく練る。
2.白菜は手で大きめにちぎる。豆腐は縦半分に切ってから横に6等分に切る。
<★ポイント>白菜は葉の柔らかい部分だけを使い、手で大きくちぎる。
3.土鍋に残りのチキンスープを入れて煮立て、味をみて塩で調える。1をスプーンですくって落とし、肉だんごが浮き上がってきて、アクが出たら除く。白菜、豆腐を加えて煮る。
<★ポイント>親指と人さし指でつくった輪から肉ダネを直径2cmくらい絞り出し、スプーンでとって、スープに落とす。