*1人分
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラをサッとくぐらせて冷水にとる。1つずつ、流水でウロコやぬめり、血合いをていねいに洗い落とす。
<★ポイント>サッと熱湯にくぐらせたのち流水でていねいに水洗いすれば、生臭みの心配はない。
2.大根は皮付きのまま大きめの乱切りにする。しょうがは皮付きのまま4~5mm厚さに切る。
<★ポイント>大根は皮付きのまま大ぶりに切って使い、皮と身の間のおいしさも存分に味わう。
3.鍋にぶりと大根、しょうがを入れて水カップ6を注ぐ。強火にかけて煮立て、アクをていねいにすくい取る。
<★ポイント>ぶりと大根を鍋に入れ、水からいっしょに煮始める。煮立ったらアクをていねいにすくい取る。
4.【A】の砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で約10分間煮る。
<★ポイント>調味料は分けて順に加える。しょうゆの前に、味の入りにくい甘みから先に加えてしばらく煮る。
5.【A】のしょうゆを大さじ4だけ加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量程度になるまで約30分間煮る。
<★ポイント>落としぶたの周囲がしっかり煮立っている火加減を保ち、煮汁を煮詰める。
6.ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げたら、残りのしょうゆを加えて仕上げる。粗熱を取って味をなじませ、器に盛る。
<★ポイント>煮汁を回しかけながら煮上げる。「おいしそう!」な色つやになったら香り出しのしょうゆを加えて仕上げる。