*1人分
1.豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツは細切りにする。めんは酒小さじ2、しょうゆ小さじ2/3を回しかけ、手で押さえてなじませる。
<★ポイント>野菜はめんになじみやすいよう、細切りにする。キャベツは熱すると縮むので、やや太めに。めんは、ほぐさずにバットなどに並べて調味料をふり、手で軽く押さえてなじませる。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1のめんを板状のまま入れる。上から軽く押さえて、下面をしっかり焼きつけ、こんがりとしたら上下を返す。サラダ油少々を鍋肌から足し、反対側も同様に焼いて取り出す。
<★ポイント>めんの外側をカリッと焼くと、内側が蒸され、めんがほぐれやすい状態になる。
3.あいたフライパンを再び中火にかけて豚肉を炒め、脂が出たら、にんじん、ピーマン、キャベツを順に加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたら【A】を加えて強火にし、めんを戻し入れ、はしで軽くほぐす。
<★ポイント>めんをスープの中に戻し入れれば、はしで軽く混ぜるだけで自然にほぐれてくる。
4.めんがほぐれたら全体を混ぜ合わせ、スープを吸わせながら炒める。汁けが少なくなったらフライパンをあおるように炒めて水分をとばし、器に盛る。