*1人分
1だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。
1.ししとうがらし4本は側面につめの先で小さく穴をあけるか、包丁で切り目を入れる。
2.ししとうがらしに、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。【衣】(「えび天」参照)にサッとくぐらせて、180℃弱の揚げ油に入れ、途中返しながら【衣】が固まるまで揚げる。
※「えび天」の【衣】の分量で、「ししとう天」ほか以下のレシピの天ぷら、かき揚げもすべてつくれる。【衣】の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
◆なす天
◆しいたけのえび詰め天
◆かき揚げ