*1人分
1.しいたけは石づきを除き、縦半分に切ってから横に薄切りにする。
2.卵は割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、2を流し入れる。木べらで大きく混ぜて(多めの油に卵液を流し入れることで)フワフワに焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、しいたけを入れて中火でサッといためる。塩少々をふってさらにいため、しんなりしたら取り出す。
5.4のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ご飯を入れて中火でパラパラにいためる。3の卵、4のしいたけを戻し入れていため合わせ、端に寄せる。
6.フライパンを傾け、あいたところにしょうゆ小さじ2を加え、水分をとばすようにしてグツグツと焦がし(しょうゆを焦がして香りをしっかりと出してから)ご飯と混ぜ合わせる。この作業をもう2回繰り返し、しょうゆを加えては焦がし、ご飯と混ぜて風味をよく含ませる。仕上げにこしょう少々をふる。