*1人分
1.たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。こんにゃくはサッとゆでてアク抜きし、表面に格子状に浅く切り目を入れ、一口大に切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏手羽元を加え、皮側から焼く。全面に軽く焼き色がついたら、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを入れサッといため、だし、梅干し、みそ・みりん各大さじ1を加える。煮立ってきたら全体を大きく混ぜる。弱火にし、梅干しをはしなどでつぶして、さらに約10分間煮る。
<★ポイント>表面にうっすらと焼き色をつけて、肉のうまみを封じ込める。梅干しやみそは煮ている間に自然にほぐれるので、くずさずそのまま入れてもよい。
3.煮詰まってきたら、梅干しの種を取り除いて器に盛る。