*1人分
1.ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豚バラ肉は約6mm角に切る。豆腐は一口大に切る。
2. 中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2、しょうが、にんにく、半量のねぎを入れ、火にかけていためる。香りがたったら豚バラ肉を加えて少しいため、黒砂糖、紹興酒を加えていためる。【A】を加え、軽く中火で煮込む。
<★ポイント>香味野菜の香りがたつまでいためてから、豚肉を加える。豚肉は粗めに切ると、食感が楽しめ、口当たりもよい。
3.2に豆腐を加え、煮汁が約1/3量になるくらいまで、さらに煮込む。
<★ポイント>煮汁に豆腐を加える。豆腐はくずれやすいので、加えたらあまりいじらないようにする。
4.残りのねぎを散らし、ごま油少々を回し入れて火を止める。こしょう少々をふる。